Столовые предлагают разнообразное меню, состоящее из блюд домашней кухни, приготовленных по стандартным технологиям. Ассортимент зависит от типа столовой (рабочая, школьная, студенческая, общедоступная) и принятых норм питания.

Содержание

Основные категории блюд в столовых

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Салаты и закуски
  • Напитки
  • Выпечка

1. Типичное меню рабочей столовой

Прием пищиПримеры блюд
ЗавтракКаши, омлеты, бутерброды, чай/кофе
ОбедСуп, мясное блюдо с гарниром, салат, компот
УжинРыба или птица с овощами, кисломолочные продукты

Первые блюда

2. Самые популярные супы

  • Борщ
  • Щи
  • Гороховый суп
  • Солянка
  • Куриный бульон с лапшой
  • Овощной суп

3. Особенности приготовления

Суп в столовых готовят большими объемами по стандартным рецептурам. Основные принципы:

  1. Использование нежирных сортов мяса
  2. Применение сезонных овощей
  3. Соблюдение санитарных норм
  4. Минимизация острых специй

Вторые блюда и гарниры

4. Основные мясные блюда

Тип блюдаПримеры
Из говядиныБефстроганов, гуляш, антрекот
Из птицыКурица тушеная, котлеты, отбивные
Из рыбыРыба запеченная, рыбные котлеты

5. Популярные гарниры

  • Картофельное пюре
  • Тушеная капуста
  • Макаронные изделия
  • Гречневая каша
  • Рис
  • Тушеные овощи

Дополнительные позиции

6. Салаты и закуски

  • Винегрет
  • Оливье
  • Свекла с чесноком
  • Капуста свежая
  • Морковь по-корейски

7. Напитки и выпечка

НапиткиВыпечка
Чай, кофеПирожки
Компот, кисельБулочки
МорсПеченье

Меню столовых разрабатывается с учетом принципов рационального питания, сезонности продуктов и бюджетных возможностей учреждения. Большинство столовых предлагают комплексные обеды по фиксированной цене, включающие набор из нескольких блюд.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что должно быть в выписке и прочее