Столовые предлагают разнообразное меню, состоящее из блюд домашней кухни, приготовленных по стандартным технологиям. Ассортимент зависит от типа столовой (рабочая, школьная, студенческая, общедоступная) и принятых норм питания.
Содержание
Основные категории блюд в столовых
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Гарниры
- Салаты и закуски
- Напитки
- Выпечка
Типичное меню рабочей столовой
| Прием пищи | Примеры блюд |
| Завтрак | Каши, омлеты, бутерброды, чай/кофе |
| Обед | Суп, мясное блюдо с гарниром, салат, компот |
| Ужин | Рыба или птица с овощами, кисломолочные продукты |
Первые блюда
Самые популярные супы
- Борщ
- Щи
- Гороховый суп
- Солянка
- Куриный бульон с лапшой
- Овощной суп
Особенности приготовления
Суп в столовых готовят большими объемами по стандартным рецептурам. Основные принципы:
- Использование нежирных сортов мяса
- Применение сезонных овощей
- Соблюдение санитарных норм
- Минимизация острых специй
Вторые блюда и гарниры
Основные мясные блюда
| Тип блюда | Примеры |
| Из говядины | Бефстроганов, гуляш, антрекот |
| Из птицы | Курица тушеная, котлеты, отбивные |
| Из рыбы | Рыба запеченная, рыбные котлеты |
Популярные гарниры
- Картофельное пюре
- Тушеная капуста
- Макаронные изделия
- Гречневая каша
- Рис
- Тушеные овощи
Дополнительные позиции
Салаты и закуски
- Винегрет
- Оливье
- Свекла с чесноком
- Капуста свежая
- Морковь по-корейски
Напитки и выпечка
| Напитки | Выпечка |
| Чай, кофе | Пирожки |
| Компот, кисель | Булочки |
| Морс | Печенье |
Меню столовых разрабатывается с учетом принципов рационального питания, сезонности продуктов и бюджетных возможностей учреждения. Большинство столовых предлагают комплексные обеды по фиксированной цене, включающие набор из нескольких блюд.















