Птитим (израильская кус-кусоподобная паста) – универсальный гарнир, который можно сочетать с различными блюдами. Рассмотрим лучшие варианты подачи этой необычной крупы для создания сбалансированного и вкусного приема пищи.
Содержание
Классические сочетания с птитимом
| Основное блюдо | Способ приготовления птитима | Дополнительные ингредиенты |
| Жареная курица | Отваренный в курином бульоне | Жареный лук, изюм, миндаль |
| Тушеная говядина | Обжаренный с овощами | Морковь, цукини, болгарский перец |
| Запеченная рыба | Приготовленный на пару | Лимонная цедра, укроп, оливковое масло |
Вегетарианские варианты подачи
- С тушеными овощами и нутом в томатном соусе
- С обжаренными грибами и луком-шалот
- С печеными баклажанами и йогуртовым соусом
- С фетой, оливками и вялеными томатами
Необычные сочетания
- С морепродуктами и чесночно-лимонным соусом
- С уткой в апельсиновом соусе
- С ягненком и мятным йогуртом
- С гранатом и фисташками
Соусы и заправки для птитима
| Тип соуса | Ингредиенты |
| Тахинный | Кунжутная паста, лимонный сок, чеснок |
| Йогуртовый | Греческий йогурт, огурец, укроп |
| Томатный | Помидоры, базилик, чеснок |
Советы по приготовлению и подаче
- Подавайте птитим сразу после приготовления
- Добавляйте свежую зелень для аромата
- Используйте качественный бульон для варки
- Дайте настояться 5 минут после приготовления
Идеи оформления блюда
Для эффектной подачи сформируйте из птитима круг с углублением в центре для соуса. Украсьте свежими травами и дольками лимона. Для детского варианта можно сделать небольшие шарики из теплого птитима, которые удобно есть руками.















