Приготовление настоящего узбекского плова требует соблюдения традиционной технологии. Предлагаем проверенный рецепт вкусного рассыпчатого плова с мясом.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Баранина (мякоть) | 1 кг |
Рис (лучше девзира) | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок | 2 головки |
Растительное масло | 300 мл |
Зира | 1 ч. ложка |
Барбарис | 1 ч. ложка |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов:
- Рис промыть до прозрачной воды, замочить в теплой воде
- Баранину нарезать кубиками 3-4 см
- Морковь нарезать соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить, не разделяя на зубчики
2. Приготовление зирвака (основы):
- В казане разогреть масло до легкого дымка
- Обжарить лук до золотистого цвета
- Добавить мясо, обжарить до румяной корочки
- Положить морковь, жарить 7-10 минут
- Залить кипятком на 2 см выше мяса
- Добавить соль, зиру, барбарис
- Тушить на медленном огне 40 минут
3. Закладка риса:
- Воду довести до кипения
- Рис откинуть на дуршлаг, выложить ровным слоем
- Аккуратно вдавить головки чеснока
- Долить кипяток на 1.5 см выше риса
- Увеличить огонь до максимума
4. Завершающий этап:
- Когда вода испарится до уровня риса, собрать плов горкой
- Сделать отверстия шумовкой до дна
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального
- Томить 20-25 минут
- Выключить огонь, дать постоять 15 минут
Секреты идеального плова
Секрет | Эффект |
Правильный выбор риса | Рис не разваривается, остается рассыпчатым |
Достаточное количество масла | Плов не пригорает, зерна не слипаются |
Точное количество воды | Рис равномерно проваривается |
Подача плова
- Перемешать плов непосредственно перед подачей
- Выложить на большое блюдо горкой
- Сверху разложить мясо и чеснок
- Подавать с лепешками и свежими овощами
Важные нюансы
- Не мешать плов во время приготовления
- Соль добавлять в зирвак, а не в рис
- Огонь должен быть сильным при закипании воды
- Для проверки готовности сжать зерно - не должно раздавливаться