Приготовление настоящего узбекского плова требует соблюдения традиционной технологии. Предлагаем проверенный рецепт вкусного рассыпчатого плова с мясом.

Содержание

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Баранина (мякоть)1 кг
Рис (лучше девзира)1 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый500 г
Чеснок2 головки
Растительное масло300 мл
Зира1 ч. ложка
Барбарис1 ч. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, замочить в теплой воде
  2. Баранину нарезать кубиками 3-4 см
  3. Морковь нарезать соломкой
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить, не разделяя на зубчики

2. Приготовление зирвака (основы):

  1. В казане разогреть масло до легкого дымка
  2. Обжарить лук до золотистого цвета
  3. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки
  4. Положить морковь, жарить 7-10 минут
  5. Залить кипятком на 2 см выше мяса
  6. Добавить соль, зиру, барбарис
  7. Тушить на медленном огне 40 минут

3. Закладка риса:

  1. Воду довести до кипения
  2. Рис откинуть на дуршлаг, выложить ровным слоем
  3. Аккуратно вдавить головки чеснока
  4. Долить кипяток на 1.5 см выше риса
  5. Увеличить огонь до максимума

4. Завершающий этап:

  1. Когда вода испарится до уровня риса, собрать плов горкой
  2. Сделать отверстия шумовкой до дна
  3. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального
  4. Томить 20-25 минут
  5. Выключить огонь, дать постоять 15 минут

Секреты идеального плова

СекретЭффект
Правильный выбор рисаРис не разваривается, остается рассыпчатым
Достаточное количество маслаПлов не пригорает, зерна не слипаются
Точное количество водыРис равномерно проваривается

Подача плова

  • Перемешать плов непосредственно перед подачей
  • Выложить на большое блюдо горкой
  • Сверху разложить мясо и чеснок
  • Подавать с лепешками и свежими овощами

Важные нюансы

  • Не мешать плов во время приготовления
  • Соль добавлять в зирвак, а не в рис
  • Огонь должен быть сильным при закипании воды
  • Для проверки готовности сжать зерно - не должно раздавливаться

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Заправка для салата как в ресторане: классический рецепт и прочее